Новоржевский муниципальный округ
Официальный сайт

История

В самом центре Псковской области, в 140 километрах от города Пскова в бассейне реки Сороти и её притоков Мильи, Вержи и Льсты расположен Новоржевский муниципальный округ с его центром городом Новоржевом.

История Новоржевского края уходит в глубь веков. В конце XIV века новгородцы поставили на своем южном русско-литовском рубеже крепость Ржеву, которая в результате многократных разорений иноземцами, в последствии стала называться Ржева пустая. После заключения договора с Литвой граница ушла на 90 километров южнее. В местечке Заволочье на острове озера Поздцо (ныне Пустошкинский район) поставлена крепость Заволочье, куда переехало правление пусторжевской земли. Это была единственная крепость на территории Псковской области, которую не смог покорить Стефан Баторий.
После Пугачевской войны проведена последняя имперская губернская реформа, по которой было учреждено псковское наместничество и учрежден город Новоржев в географическом центре уезда. В Указе от 1777 года подписанным  Екатериной II, говорилось: «…Правление Пусторжевского уезда, бывшее в Заволочье, перевести в Аршанский стан на реку Сороть яко середину Новоржевского уезда и на большую из Пскова в Великие Луки дорогу и  учредить город под названием Новоржев». В 1778 году был утверждён план города, прямоугольной поквартальной застройки европейского типа, а в 1781 году город получил свой герб. Статус городу присвоен купечецко-мещанский, управление городом – выборное, в основном из купеческого сословия.
       С тех далёких времён в городе мало что сохранилось, так как город был разрушен в годы Великой Отечественной войны 1941 - 45 гг. О жизни прежнего уездного городка напоминают добротные купеческие дома и постройки из камня-валуна.
В давние времена говаривали, что Русь провинцией прирастать будет. В годы правления Петра Алексеевича за доблести перед государством  Российским, награждали отличившихся землями в разных провинциях. В малых селениях российских просторов воспитывались будущие военноначальники, государственные и общественные деятели, учёные, выдающиеся художники и скульпторы, композиторы и актёры. Одной из таких провинций была Псковская губерния, и её центральная часть - Пусторжевский (Новоржевский) уезд. С именем города Новоржева, тесно  связаны имена декабристов П.С. Пущина и  Н.П.Кожевникова, художника А.А.Агина, великого балалаечника Б.С.Трояновского, известнейшего публициста М.О.Меньшикова, генерал-аншефа К.Б. Бороздина, выдающегося военного и государственного деятеля Н.М.Чихачева, помещиков и общественных деятелей Львовых и многих других. В гостинице Д.С. Котосова, которая находилась в центре города, часто останавливался великий русский поэт А.С. Пушкин.
       В годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов семи новоржевцам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Новоржевская земля привлекает не только своей историей, но и красотой природы. В нашей местности много озёр. Самыми большими из них являются Посадниковское, Алё и Михалкинское из которого берёт своё начало река Сороть.
       На территории Новоржевского округа расположена ода из высоких точек Северо-Запада России Бежаницкой возвышенности – гора Лобно её высота составляет 290 метров над уровнем моря, рядом её соседка самая высокая точка, гора Липница – 338 метров. Поднявшись на вершину горы Лобно можно увидеть великолепный вид, панораму, на несколько десятков километров уходящую за горизонт лесов и озер.
Однажды попав в наши места, походив по городу и узнав его историю, посмотрев просторы и красоту Новоржевской земли, непременно потянет вернуться и захочется узнать ещё что-то новое. Только вдали от больших городов, в глубинке, начинаешь осознавать «цену человеческого бытия». Громкие слова, но только здесь и каждый по-своему понимает их значение.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie